Dans quel contexte s’inscrit le forum ?
Face aux enjeux agri-alimentaires communs et aux complémentarités des territoires entre bassins de production et de consommation, les collectivités locales du Sud Alsace se sont engagées dans une démarche collective dans le cadre de leurs Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) articulée autour de la bannière « Mangeons local en Sud Alsace ». Celle-ci regroupe le PETR du Pays du Sundgau (labellisée PAT de niveau 2 depuis 2024), le PETR du Pays Thur Doller (PAT de niveau 2 depuis 2024), Saint-Louis Agglomération (PAT de niveau 1 depuis 2022) et Mulhouse Alsace Agglomération (PAT de niveau 2 depuis 2021). Dans le cadre de cette démarche, les collectivités se sont associées dans un projet commun de mise en relation des producteurs et acheteurs à l’échelle Sud Alsace.
Une première journée de lancement du projet a eu lieu le 19 mars 2024 à Sierentz. Plus de 95 structures étaient présentes, réunissant 140 acteurs professionnels de l’alimentation dont 44% de producteurs, 10% de transformateurs, 18% d’acheteurs et 28% d’autres acteurs (distributeurs, interprofessions, associations, institutions, collectivités). Cette journée a permis a permis de rétablir un état des lieux de l’approvisionnement en Sud Alsace et de réfléchir à de potentiels leviers d’actions dans une approche globale.

Certaines actions prioritaires communes ont notamment été identifiées :
- Réalisation d’une cartographie unique des producteurs à l’échelle Sud Alsace
- Accompagnement de l’approvisionnement local à destination de la restauration collective à l’échelle Sud Alsace
- Organisation d’un forum professionnel à l’échelle Sud Alsace
C’est dans ce contexte que les collectivités en partenariat avec la Chambre d’Agriculture Alsace, la Chambre des Métiers et de l’Artisanat (CMA), la Chambre de Commerce et des Industries (CCI) et la Direction Régional de l’Alimentation, l’Agriculture et de la Forêt (DRAAF Grand Est) se sont lancées dans l’organisation d’un Forum Professionnel de l’Alimentation en Sud Alsace pour 2025 pour faciliter la mise en relation et accompagner les partenariats voire la contractualisation entre producteurs, transformateurs et acteurs de la distribution locaux.
Plus de 200 professionnels de l’alimentation se sont réunis à Wittersdorf le 18 mars 2025

Producteurs, transformateurs, grossistes, acteurs de la restauration collective et de la distribution étaient présents le 18 mars 2025 à Wittersdorf pour pouvoir échanger, découvrir des produits/activités et initier de nouveaux partenariats de proximité.
Près d’une quarantaine d’exposants

Une majorité de producteurs et transformateurs, mais aussi des grossistes, sociétés de restauration ou commerces ont tenu des stands pour présenter leurs activités et proposer leur offre ou demande.
En complément, des organisations professionnelles et collectivités du Sud Alsace ont renseigné les professionnels de l’alimentaire en quête de débouchés ou d’approvisionnements locaux.
Retrouvez ici le catalogue des exposants avec le programme de la journée et le contact des exposants présents lors de cette journée
Des témoignages de partenariats de proximité

La journée a été ponctuée par des tables rondes qui ont permis de mettre en avant certains partenariats de proximité entre producteurs, distribution et restauration collective. Quels sont les freins, leviers et clés de réussite d’un partenariat gagnant-gagnant? Comment sécuriser ces partenariats?
Vous n’avez pas pu assister aux tables rondes ? Retrouvez les replay ci-après !
- Une première table ronde s’est déroulé sur les partenariats entre producteurs et distribution afin de cibler les clés de réussite pour une relation gagnant-gagnant :
- Une seconde table ronde sur la restauration collective pour trouver l’équilibre entre budget, EGALIM et local :
La presse en parle…
- Article L’Alsace – Quelles solutions pour mieux s’alimenter tout en sauvegardant l’agriculture de proximité ? (27 mars 2025)
- Article Paysan du Haut-Rhin – Forum Professionnel de l’Alimentation en Sud Alsace à Wittersdorf “Nous sommes là pour créer du lien et apporter des solutions ” (21 mars 2025)
- Article Paysan du Haut-Rhin – Abattoir de proximité du Haut-Rhin à Cernay ” l’outils des agriculteurs marche” (21 mars 2025)
- Vidéo L’Alsace – Wittersdorf : Le premier forum “Mangeons local” fait recette (26 mars 2025)